Potensi Siswa
Selamat atas kesuksesan acara CERNANG oleh VGS SMAN 1 Situbondo 23 Maret 2019

Vox Grandioso Semplice Choir (VGS’c) adalah salah satu ekstrakurikuler (paduan suara) di SMA Negeri 1 Situbondo. Ekstra di bawah bimbingan Kus Indrayani dan pelatih Rokhmad Hidayanto ini didirikan pada tanggal 1 Agustus 2008. VGS’c sering menyabet banyak juara seperti Juara 1 Pekan Seni Pelajar Tingkat Kabupaten Situbondo dan Juara 1 Piala Bergilir tingkat kabupaten,Juara Harapan 2 Pekan Seni Pelajar Tingkat Propinsi, dan Juara 3 Festival Paduan Suara Universitas Surabaya Tingkat Provinsi Jawa Timur. Ekstrakurikuler ini juga sering mengadakan kegiatan seperti konser yang sudah diselenggarakan untuk ke-3 kalinya setiap 2 tahun sekali. Di konser ke-3 ini VGS’c mengambil tema “Cernang” (dalam Bahasa Madura) berarti terang atau bercahaya. Ini juga menjadi visi dari VGS’c sendiri untuk terus bercahaya, baik dalam prestasi maupun akhlaknya. Tujuan diadakan konser tersebut untuk penggalangan dana ekstrakurikuler, seperti lomba dan keperluan administrasi lainnya. Selain itu Konser Cernang juga bertujuan sebagai evaluasi paduan suara untuk kualitas yang lebih baik. Tentunya, dalam persiapan event ini, VGS’c juga bekerja sama dengan OSIS REK dan ekstrakurikuler Krisna Rupa SMA Negeri 1 Situbondo.Kegiatan seperti ini juga melatih siswa Bekerjasama team dalam mengelola sebuah organisasi.